Nordic Ware Backformen
Was unterscheidet die Nordic Ware Backformen von anderen?
- Einzigartige Kuchenbackformen in kreativen Designs
- Innovative Antihaftbeschichtung
- Backformen aus hochwertigem Aluminiumguss
- Langlebige Qualität, die Generationen überdauert
- Familiengeführtes Unternehmen
- Nachhaltige, regionale Produktion
- Garantiert bewundernde Blicke für den schönsten Kuchen
Was Sie beim Weiterlesen über Nordic Ware Backformen erfahren:
- Wie Sie die Backformen richtig benutzen
- Tipps, damit Ihnen jeder Kuchen in den Backformen gelingt
- Die Geschichte hinter der Marke Nordic Ware
- Die nachhaltige Herstellung bei Nordic Ware
- Kleiner Einblick in das Sortiment
- Unsere persönliche Empfehlung
Tipps zum Backen mit Nordic Ware Backformen
Kennen Sie das Problem, wenn Sie mit viel Liebe und Sorgfalt einen Kuchen gebacken haben und er sich anschließend einfach nach aus der Form holen lässt? Ist er dann endlich draußen, fehlt ein Teil und die Oberfläche ist alles andere als gleichmäßig? Lesen Sie hier über den Mehrwert der Nordic Ware Backformen und wie Sie lange Freude an Ihrem hochwertigen Produkt haben. Der ursprüngliche Zweck von Antihaftbeschichtungen ist der, Backformen langlebiger und leichter zu reinigen zu machen. Sie helfen zwar auch beim Ablösen des Kuchens, doch dieser Vorgang sollte durch die Verwendung von Trennsprays, Öl oder Mehl unterstützt werden. Wir haben hier Tipps und Tricks von Nordic Ware zusammengestellt, wie Sie die bestmögliche Leistung und Langlebigkeit Ihrer neuen Qualitätsbackform erreichen:
- Spülen Sie Ihre neue Nordic Ware Backform vor dem ersten Gebrauch in heißem Seifenwasser sauber aus. Verwenden Sie dazu einen Schwamm oder eine weiche Nylonbürste, um die Antihaftbeschichtung nicht zu zerkratzen.
- Bestreichen Sie die Innenseite der Backform mit einem Pflanzenöl und backen Sie die Form leer (ohne Teig!) 15-20 Minuten im auf 100 °C vorgeheizten Backofen. Lassen Sie die Nordic Ware Kuchenform abkühlen und wischen Sie überschüssiges Öl heraus.
- Streichen Sie vor jedem weiteren Gebrauch Öl, Mehl oder Backtrennspray auf die Innenseite der Backform.
- Verwenden Sie keine Metallwerkzeuge, um den Kuchen aus der Form zu lösen. Sollte der Kuchen sich doch einmal nicht lockern, lösen Sie ihn vorsichtig mit einem Plastikmesser am Mittelrohr und am Rand.
- Wenn der Kuchen nach einiger Zeit schlechter zu lösen ist, wiederholen Sie Punkt 2
- Verstauen Sie Ihre hochwertige Backform von Nordic Ware sorgsam und stapeln Sie sie nicht übereinander, um die Antihaftbeschichtung nicht zu zerkratzen.
Wie backe ich den perfekten Kuchen mit Backformen von Nordic Ware?
Vorbereiten der Backform:
Bestreichen Sie die Innenseite der Kuchenform mit Öl oder festem Pflanzenfett. Tragen Sie das Backfett am besten gleichmäßig mit einem Backpinsel auf, um alle Ecken und Winkel der Motivbackformen zu erreichen. Bestäuben Sie nun die gefettete Form mit Mehl. Klopfen Sie von außen mehrmals auf die Nordic Ware Kuchenbackform und verteilen Sie das Mehl damit gleichmäßig. Schütten Sie überschüssiges Mehl aus der Form. Alternativ kann ein Backtrennspray verwendet werden. Auch hier empfehlen wir, das Öl nach dem Sprühen mit einem Backpinsel gleichmäßig bis in die kleinsten Ecken zu streichen.
Kuchenteig richtig einfüllen:
Anders als bei einer langweiligen Kastenform gilt es bei den detailverliebten Gugelhupfformen von Nordic Ware Blasen im Teig zu vermeiden. Dies gelingt Ihnen, indem Sie langsam einen Teil des Kuchenteiges in die Form fließen lassen. Klopfen Sie die gefüllte Kuchenform ein paar Mal vorsichtig auf die Arbeitsplatte. So füllt der Rührteig alle Details des Motivs aus und Blasen Luftblasen steigen nach oben. Füllen Sie jetzt die Nordic Ware Backform ungefähr zu ¾ voll, um ein Überlaufen zu vermeiden und wiederholen Sie noch einmal das Klopfen auf der Arbeitsfläche. Als Profi-Tipp lassen Sie den Teig 10 Minuten in der Form ruhen, bevor Sie ihn backen. Dadurch setzt sich der Teig noch besser in allen Ecken und Verzierungen fest. Nehmen Sie nun einen Teigschaber und schieben Sie den Teig an der Außenseite der Backform nach oben, sodass der Kuchen beim Backen an den Wänden hochklettert. Dadurch erhalten Sie mehr Details auf der Außenseite Ihres Kuchens.
Den Kuchen backen und aus der Form lösen:
Schieben Sie die gefüllte Nordic Ware Backform auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens und backen Sie den Kuchen nach der Angabe im Rezept. Beachten Sie bitte, dass sich durch die hohe Qualität der Nordic Ware Kuchenform und der damit verbundenen hervorragenden Wärmeleitung des Materials die Backzeit verkürzen könnte. Kontrollieren Sie deshalb zwischendurch mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen bereits fertig ist. Stechen Sie dazu mit einem Holzspieß an der dicksten Stelle in den Kuchen. Bleibt beim Herausziehen Teig am Holz haften, muss der unfertige Kuchen zurück in den Ofen. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, lassen Sie ihn exakt 10 Minuten in der Form abkühlen. Nehmen Sie dann den Kuchen in der Form mit Ofenhandschuhen in die Hand und schütteln Sie ihn vorsichtig von einer Seite zur anderen. Der Kuchen sollte sich nun lösen und ist bereit, gestürzt zu werden. Klebt der Kuchen noch ein wenig fest, können Sie ihn behutsam mit einem Plastikmesser vom Rand lösen. Drehen Sie jetzt die Nordic Ware Kuchenbackform um und lassen den duftenden Kuchen auf einen zuvor bereit gestellten Teller hinaus gleiten.
Wie verziere und dekoriere ich detailreiche Kuchen?
Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen! Wenn es schnell gehen soll oder Sie einfach das ohnehin schon aufwändige und detailreiche Muster des Kuchens betonen möchten, so bestäuben Sie ihn schlicht mit Puderzucker. Die weiße Kontrastfarbe des Zuckers hebt die geometrischen Muster wie bei dem Chrystal Bundt oder dem Blossom Bundt Pan auf eine besondere Art hervor. Verzieren Sie Kuchen aus den eleganten Party Bundt Pans, indem Sie einfach etwas Zuckerguss mit einem Löffel oben auf den Kuchen geben und ihn sich den Weg durch die Verzierungen nach unten bahnen lassen. Den gleichen Effekt können Sie natürlich auch mit Schokoladenkuvertüre erreichen. Für einen gleichmäßigen Guss auf dem ganzen Kuchen verstreichen Sie Zuckerguss oder Schokolade mit einem Backpinsel. Aufwändiger wird die Verzierung, wenn Sie mit Zuckergussfarben arbeiten, die zum Motiv der Backform von Nordic Ware passen. Backen Sie zum Beispiel einen Marmorkuchen in der weihnachtlichen Backform Buche De Noel Yule, so erreichen Sie bereits eine Art optische Holzmaserung des Kuchens. Betonen Sie dann mit Zuckerguss in sattem Grün die Blätter, die Beeren mit Zuckerguss in Rot. Ähnlich können Sie auch mit vielen anderen Kuchenformen verfahren und mal mehr, mal weniger viele Farben einsetzen. Wer keinen Zuckerguss mag, verwendet als Alternative dunkle, weiße und Vollmilchschokolade. Hier sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Denn egal wie aufwändig oder einfach Sie Ihren Kuchen verzieren, eines ist stets gewiss: Mit den Nordic Ware Backformen gibt es keinen langweiligen Kuchen mehr!
Nordic Ware – Eine amerikanische Erfolgsgeschichte
H. David (Dave) Dalquist und seine Frau Dorothy (Dotty) gründeten 1946 gleich nach seiner Rückkehr nach Minneapolis (USA) aus dem Zweiten Weltkrieg mit viel Mut, Entschlossenheit und Einfallsreichtum und 500 Dollar in der Tasche im Keller ihres Hauses Nordic Ware. Was mit einem bescheidenen Unternehmen für Küchenartikeln begann, sollte sich im Laufe der nächsten 75 Jahre zu einer der inspirierendsten amerikanischen Erfolgsgeschichten entwickeln. Zu Beginn enthielt das Sortiment nur wenige Produkte wie skandinavisches Spezialkochgeschirr. Heute umfasst es neben den berühmten Backformen auch Kochgeschirr, Grillzubehör und Mikrowellenprodukte.
Aus einem Kleinunternehmen mit zwei Mitarbeitern wuchs ein international agierendes Unternehmen mit hunderten Mitarbeitern auf einer Fläche von über 20.000 Quadratmetern. Dabei blieben Dotty und Dave ihrem Standort immer treu. Auch heute noch werden die Produkte aus größtenteils regional bezogenen Rohstoffen in den eigenen Fertigungs- und Montagehallen in Minneapolis, Minnesota hergestellt. Den Durchbruch verdankt das Familienunternehmen der Erfindung des „Bundt Pan“, einer Gugelhupfform mit einzigartig geriffeltem Design. Der Name „Bundt“ ist übrigens von Dave Dalquist geschützt worden und in Amerika so bekannt, dass sich für jeden Kuchen in Gugelhupfform die Bezeichnung „Bundt Cake“ durchgesetzt hat.
Der Verkauf des Bundt Pan in den 1950er Jahren verlief zunächst schleppend, bis der Durchbruch durch einen mit dieser Kuchenform gebackenen, preisgekrönten Kuchen bei einem nationalen Backwettbewerb gelang. Die außergewöhnliche Backform hatte den Weg in die Herzen der Menschen gefunden und nichts konnte den darauffolgenden Erfolg noch aufhalten. Heute wird das amerikanische Unternehmen Nordic Ware bereits in dritter Generation geführt und seine Produkte erfreuen die Menschen weltweit.
Nachhaltigkeit bei Nordic Ware
Für Nordic Ware ist Nachhaltigkeit keine Modeerscheinung, sondern wird seit Jahren praktiziert. Nachhaltige, ökologische Produktionsverfahren, die Schaffung hunderter Arbeitsplätze und die Nutzung regionaler Ressourcen stärken die amerikanische Wirtschaft und tragen zum Umweltschutz bei. Das Unternehmen überwacht zudem jeden Schritt von der Materiallieferung über den Fertigungsprozess der Backformen und der Antihaftbeschichtung bis zur lokalen Beschaffung des Verpackungsmaterials selbst. Deshalb konzentriert sich die Produktion auf einen einzigen Standort. Die hohe Qualität der Materialien und deren hochwertige Verarbeitung garantieren für die hergestellten Produkte eine lange Lebensdauer und Nutzungszeit für den Verbraucher und firmenintern wurden sämtliche Metalle schon von Beginn an immer wieder recycelt. Das Unternehmen praktiziert Energieeinsparungen durch Beleuchtung mit Bewegungssensoren, rüstete 2022 das Versandgebäude mit Solarpaneelen aus und verwendet energieeffiziente Beleuchtungs- und Heizelemente. Wir finden, dies alles sind Punkte für ein vorbildliches nachhaltiges Verhalten und zu Recht wurde Nordic Ware mit dem Green Business Award ausgezeichnet.
Saftige Kuchen in außergewöhnlichen Formen
Möchten Sie mit hochwertigen Backformen in zauberhaften Designs Kuchen backen, die für einen originellen Blickfang am Kuchenbuffet sorgen? Bestellen Sie sich noch heute eine unserer bestechend schönen Bundt Pans von Nordic Ware und schaffen Sie ganz einfach essbare Kunstwerke! Die stylischen Kuchenformen gibt es in zahlreichen wunderbaren Designs für Kuchen in verschiedenen Größen und Formen. Entdecken Sie Mini-Kuchenbackformen wie den Nordic Express Cakelet Pan und backen Sie einen ganzen Zug samt Waggons. Oder wählen Sie Backformen mit geometrischen Mustern wie die Brilliance Bundtlette Pan für kleine Küchlein, die einzeln auf ein Holzstäbchen gesteckt zu Mini-Bundts am Stiel werden. Einzigartige 3D Kuchenbackformen wie der Nordic Ware Totenkopf heben Ihre Backkünste auf ein ganz neues Level und bescheren Ihnen bewundernde Blicke an Halloween. Sie finden auch weitere saisonale Backformen in unserem gut sortierten Sortiment wie den Baby Bunny Kuchen zu Ostern oder die Weihnachtskranz-Backform für ein gelungenes Weihnachtsfest. Doch nicht nur die fertig gebackenen Kuchen sind ein Augenschmaus, auch die wunderschönen Motivbackformen selbst können sich in ihren erhabenen und eleganten Farbtönen in Silber, Bronze oder Gold sehen lassen.
Unsere persönliche Empfehlung: Backformen von Nordic Ware
Viele Backanfänger und Hobbybäcker glauben, zum Backen könnten billige Backformen aus Silikon oder minderwertigem Metall reichen. Doch der Frust ist vorprogrammiert: Plötzlich lässt sich der Kuchen nicht mehr aus der Form lösen, die Beschichtung blättert ab oder das Material ermüdet vorzeitig. Zum einen ist diese Vorgehensweise nicht besonders nachhaltig, denn eine wirklich gute Backform kann mit der richtigen Pflege Generationen überdauern. Zum Anderen verlieren frisch gebackene Bäcker so schnell die Lust daran, eigene Kuchenkreationen zu schaffen – dabei ist Backen erwiesenermaßen gut für die Seele und hilft beim Stressabbau. Voraussetzung ist natürlich eine gute Grundlage, allem voran also eine zuverlässige Backform. Die Qualitäts-Backformen von Nordic Ware werden aus bestem Aluminium gegossen und sind dadurch besonders stabil, robust und langlebig. Der erstklassige Aluguss sorgt für eine optimale Wärmeleitung, was kurze Backzeiten und hervorragende Backergebnisse garantiert. Weiterhin punkten Backformen aus Aluminium in Markenqualität mit der erstklassigen Antihaftbeschichtung, die den Kuchen nach dem Auskühlen mühelos aus der Form gleiten lässt. So macht Backen Spaß! Stöbern Sie nun in unserem Onlineshop und bestellen Sie noch heute eine der atemberaubenden Backformen von Nordic Ware für grenzenlose Freude am Backen!
Für weitere Fragen nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf. Rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine E-Mail – wir freuen uns auf Sie!
Backform 75th Anniversary Braided Mini-Kuchen
Backform Angel Bundtlette Mini-Kuchen 1,4 Liter
Backform Anniversary Braided Loaf Pan 1,4 Liter
Backform Anniversary Bundt Pan 2,4 - 3,5 Liter
Backform Apfelkorb
Backform Brilliance Bundt Pan 2,4 Liter
Backform Brilliance Bundtlette Pan Mini-Kuchen 1,2 Liter
Backform Charlotte Cake Pan 1,4 Liter
Backform Chiffon Bundt Pan 2,3 Liter
Backform Crown Bundt Pan 2,4 Liter
Backform Cut Crystal Bundt
Backform Cute Cupcake
Backform Elegant Party Bundt Pan 2,4 Liter
Backform Fleur de Lis Bundt Pan 2,3 Liter
Backform für Oster - Hasen "Baby Bunny Kuchen"
Backform Geo Bundtlette Mini-Kuchen 0,8 Liter
Backform Ghost Cake Pan
Backform Gugelhupf
Backform Heritage Bundt Pan 2,3 Liter
Backform Heritage Bundtlette Mini-Kuchen 0,95 Liter
Backform Holiday Mini-Kuchen
Backform Jubilee Loaf Pan 1,4 Liter
Backform Jubilee Pan 2,3 Liter
Backform Kathedrale